Общая токсикология
Меню
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Патологоанатомические изменения. В зависимости от органотропного действия яды вызывают те или иные изменения в организме, что дает возможность классифицировать их следующим образом.

Энтеротропные яды вызывают поражение и изменения главным образом в толстом отделе кишечника, в печени и других органах пищеварительного тракта. В токсических дозах действуют энтеротропно многие минеральные яды, напрмер соли тяжелых металлов: железа, ртути, серебра, цинка, свинца, меди, бария, висмута; различные соединения металлоидов: мышьяка, фосфора; некоторые растительные яды: рицин, сапонины, ядовитые грибы, особенно стахиботрис и др.

Нефротропные яды поражают главным образом почки, вызывают паренхиматозное перерождение почечных канальцев и геморагическое воспаление почечных клубочков. Такие изменения в почках наблюдаются при отравлении фосфором, препаратами мышьяка, солями тяжелых металлов, эфирными маслами, терпенами и другими ядами.

Гемотропные яды вызывают: а) образование метгемоглобина, придающего крови и тканям шоколадную окраску, что наблюдается при отравлении калием хлоратом (бертолетовой солью, калия хлоридом, амилнитритом, испорченной вареной свеклой; б) образование карбоксигемоглобина при отравлении окисью углерода, вследствие чего не только артериальная кровь, но и венозная становится алой; в) гемолиз эритроцитов, например при отравлении соланинами, протоанемонинами; г) повышение вязкости крови при отравлении эфиром, хлороформом, токсальбуминами и др.

Ангиотропные яды оказывают действие в основном на стенки кровеносных сосудов (бария хлорид, мышьяк).

Остеотропные яды приводят или к остеопорозу при отравлении ртутью, или наоборот к интенсивному образованию костной ткани при отравлении фосфором, фтором.

Дерматогенные яды вызывают главным образом токсические сыпи, дерматиты, некрозы (иод, фосфор, гречиха, клевер, спорынья и др.).

Энзиматические яды. Все ФОС угнетают фермент холинэстеразу.

Патологоанатомическое вскрытие и исследование внутренних органов павших животных вследствие отравления должно быть обязательным, особенно если оно связано с судебным разбирательством. Наличие спастического состояния кишечника, явлений катарального и катарально-геморрагического воспаления, а также множества кровоизлияний в слизистой оболочке тонкого кишечника, в сердечной мышце и головном мозге свидетельствует о нейротропном и мембранотоксическом действии ядовитого вещества, обусловившего отравление животных.

Наличие очагов воспаления и некроза кожи в первую очередь на бесшерстных участках ( на коже век, ушных раковин, на вымени, сосках), воспаление слизистой оболочки рта, гортани, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, почек, желтушное окрашивание серозных покровов внутренних органов, отек и гиперемия мозга, студенистые подкожные инфильтраты - характерные признаки отравления фотосенсибилизирующими растениями. Резковыраженная тимпания, воспаление слизистой оболочки преджелудков и тонкого кишечника, резкий запах аммиака и нитрогазов из желудка жвачных животных свидетельствуют о возможном отравлении нитритами, нитратами и карбамидом. Обширные гематомы и кровоизлияния во внутренних органах, кровотечения из естественных отверстий весьма характерны для отравления зоокумарином.

Совокупность взаимосвязанных показателей даст основание для постановки диагноза на отравление животных. Например, обнаружение нитратов в зеленых кормах в количествах более 200 мг/кг и в воде более 45 мг/кг, наличие клинического симптомокомплекса, характерного для отравления жвачных животных нитратами: судороги, угасание рефлексов, тимпания, цианоз, жажда, слюнотечение, асфиксия, обнаружение в крови более 40% метгемоглобина, запах аммиака из рубца павших или вынуждено убитых жвачных животных, окислов азота, а также нитратов и нитритов в содержимом желудков дает основание для постановки диагноза на отравление животных нитратами и нитритами.

Важное значение для диагностики отравлений животных имеют: правильное взятие и пересылка проб для исследования, строгое соблюдение сроков исследования и обоснованная оценка результатов химико-аналитического исследования.

Некоторые ФОС в организме животных подвергаются метаболизму в результате окисления и дехлорирования, образуя при этом более токсичные продукты. Поэтому в органах и тканях животных почти никогда нельзя обнаружить основной препарат, но можно установить наличие его метаболита. В этих случаях используется биохимический эффект угнетения фермента ацетилхолинестеразы мембран (тканей) эритроцитов (Д.Д.Полоз).

Большинство ХОП при длительном поступлении в организм накапливаются в органах и тканях животных до значительных количеств (10-12 мг/кг) при отсутствии симптомов интоксикации. Это не может служить основой для постановки диагноза на отравление животных этими веществами.

Содержание метгемоглобина необходимо определять в течение часа после смерти животного или взятия крови для анализа. Если это не возможно, то цельную кровь можно гемолизировать небольшим количеством воды для стабилизации метгемоглобина.

Поиск
Друзья
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz