Общая токсикология
Меню
Посетители

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Лечение. При отравлении животных очень важно своевременно и быстро оказывать первую помощь и правильно организовать последующее лечение.

Первая помощь необходима при любых путях поступления ядовитых веществ в организм - через рот, кожу, дыхательные пути. Первая помощь очень важна при острых отравлениях, которые возникают внезапно, протекают быстро, и часто исход отравления зависит от скорости оказания ее. При хронических же отравлениях на первый план выступают меры по предотвращению дальнейшего поступления ядовитых веществ в организм и лечению животных. Следует сказать, что лечение не всегда бывает экономически оправдано, особенно в тех случаях, когда имеется основание полагать, что в организме произошли значительные органические необратимые изменения, которые будут сказываться на понижении продуктивности. Как для первой помощи, так и, в известной мере, для последующего лечения большое значение имеет быстро и правильно поставленный диагноз.

Порядок первой помощи можно представить ( в известной мере относительно) в следующих двух, часто одновременно и быстро применяемых мерах: а) удаление ядовитых веществ из организма и б) улучшение состояния отравленного животного.

При отравлении животных через рот в первые 10-12 часов с момента отравления, пока яд находится еще в желудке, необходимо механически удалить его. С этой целью промывают желудок с помощью зонда водой (лучше теплой) и предоставляют животным обильное количество воды. Можно частично удалить яд, вызвав у животного рвоту ( у тех, кому она свойственна) путем раздражения зева, корня языка ( у платоядных, свиней) или подкожным введением апоморфина. У крупного рогатого скота в исключительных случаях удаляют содержимое рубца рукой прибегая к руменотомии.

Современные антидотные средства в зависимости от их физикохимической природы и противотоксического действия подразделяются на следующие группы:

1. Адсорбенты - обезвреживание яда методом физико-химического связывания. Для этого дают внутрь адсорбенты - древесный или животный активированный или даже простой хорошо растертый уголь (50-100 г на 1 л воды), белую глину (5-10 г на 1 л), жженую магнезию (25-30 г на 1 л), давая их через полчаса несколько раз.

С целью некоторого замедления и задержки всасывания яда из желудка и кишечника применяют обволакивающие, слизистые вещества. Их полезно использовать не только в период первой помощи, но не редко и при последующем лечении. Употребляют отвары алтейного корня, овсяной крупы, льняного семени, крахмал, молоко, яичный белок (белковую воду). Белки не только обволакивают слизистую оболочку, но и осаждают металлические яды, образуя с ними альбуминаты, и тем в значиетельной мере обезвреживают и уменьшают количество ядов в организме.

2. Химические противоядия.Поскольку не всегда удается полностью удалить яд из желудка, то прибегают к его нейтрализации путем химического разрушения структуры ядовитого вещества или осаждения яда, позволяющее частично или полностью исключить всасывание его из желудочнл-кишечного тракта. В таких случаях применяют противоядия - антидоты. При этом важно знать природу яда, чтобы лучше подобрать соответствующий антидот. В результате взаимодействия противоядия с ядом (например, кислот со щелочами или, наоборот, сероводородной воды с солями тяжелых металлов, азотнокислого серебра с поваренной солью и т.д.) образуются нетоксические (нейтрализация) или малотоксические, часто нерастворимые соединения. Для осаждения ядов дают внутрь 0,5 - 1%-ный раствор танина, отвар дубовой коры, ивовой коры, молодых побегов березы, листьев шалфея, раствор йода (люголевский); они осаждают большинство алкалоидов, а также соли некоторых металлов (свинец, медь, кобальт и др.) и тем самым значительно уменьшают их токсичность. Следует иметь в виду, что танин не осаждает мышьяк и алкалоиды - морфин, кодеин, атропин.

3. Физиологические противоядия. Действие их основано на конкурентном устранении взаимодействия яда с биологическим субстратом. Для ветеринарной практики рекомендованы следующие антидоты, изученные на животных всех видов.

При отравлении ФОС и карбаматными пестицидами используют: атропина сульфат - холинолитик центрального и периферического действия; тропацин - холинолитик центрального действия. Оба препарата применяются в сочетании с реактивами холинэстеразы; фосфалитин - атропиноподобный препарат, обладающий преимущественно периферическим холинолитическим действием; рекомендован дипироксим (ТМБ-4) - реактиватор ацетилхолинэстеразы нервной системы, угнетенной ФОС. Применяют в сочетании с холинолитиками; диэтиксим- быстро реактивирует ацетилхолинестеразу в мозге и устраняет симптомы отравления ФОС. Назначают в сочетании с дипироксимом и атропином; токсогонин - более активный, чем дипироксим, реактиватор холинэстеразы. Рекомендуется применять в сочетании с атропином и тропацином при отравлении ФОС; изонитрозин - реактиватор холинэстеразы, проникающий в ЦНС. Назначают в сочетании с атропином и дипироксимом при отравлении животных ФОС; диалкоб- реактиватор холинэстеразы, используют в сочетании с атропином при отравлении ФОС.

При отравлении хлорорганическими пестицидами: токоферола ацетат (витамин Е) - активный антиоксидант, препятствующий окислению биологически важных веществ в организме животных.

При отравлении животных мышьяк- и ртутьсодержащими соединениями: унитиол - активный фиксатор мышьяка, ртути и других металлов. Можно применять внутримышечно и в виде аэрозоля; тетацин-кальций - рекомендован в качестве антидотного средства при отравлении животных солями свинца, ртути, кадмия, кобальта и др.; динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты - активный комплексон и может применяться при отравлении животных солями тяжелых металлов; пеницилламин - рекомендован при отравлениях соединениями меди, ртути, мышьяка, свинца и других металлов.

При отравлении синильной кислотой и ее солями: натрия тиосульфат, натрия нитрит - антидоты при отравлении цианидами. Действуют как активные метгемоглобинообразователи.

При отравлении фтором: известковая вода внутрь и 10%-ный раствор кальция хлорида внутривенно в дозе 0,1 мг/кг живой массы.

При отравлении животных нитратами и карбамидом: формалин медицинский в дозе 0,3 мл/кг. Вводят непосредственно в рубец через троакар. Формалин связывает аммиак и подавляет ферментативные процессы в рубце.

При отравлении нитратами и нитритами: аскорбиновая кислота в сочетании с глюкозой, кальция хлорид, натрия тиосульфат в водных растворах путем внутривенного введения.

При отравлении селеном: натрия тиосульфат.

При отравлении поваренной солью: 10%-ный водный раствор кальция хлорида внутривенно.

При отравлении ядовитыми растениями, содержащими алкалоиды: 0,2 %-ный раствор танина внутрь.

При отравлении ядами фотосенсибилизирующих растений: 30%-ный раствор натрия тиосульфата внутривенно в дозе 0,1 мг/кг  живой массы.

При отравлении зоокумарином: витамин К (викасол).

При острых отравлениях происходит нарушение нормальных физиологических процессов и функций органов и систем организма, их разное отклонение от нормы. На этапах оказания первой помощи не всегда удается удалить ядовитые вещества полностью из желудка. Они поступают в последующие отделы кишечного тракта, иногда вплоть до толстого отдела. Через слизистые оболочки кишечника яды всасываются и поступают в кровеносную систему. Задачей врачебного вмешательства является более полное устранение причины заболевания - яда. Такая терапия называется этиотропной. Она сводится прежде всего к  ослаблению всасывания яда и разрушению его по мере продвижения с пищеварительными массами по кишечному тракту. В этом случае используют средства описанные выше и препараты, усиливающие моторику с целью быстрейшего освобождения кишечного тракта от содержимого, а вместе с ним и яда (слабительные соли, алкалоиды - пилокарпин, ареколин и др.)

С целью уменьшения концентрации уже всасавшегося яда и циркулирующего в кровеносной системе и тканях организма, а также скорейшего его выведения рекомендуется вводить животным внутрь большое количество воды, внутривенно - изотонические растворы натрия хлорида, глюкозы, усиливающие диурез - диуретин и др.

Помимо этиотропного принципа лечения при отравлениях, большое значение имеет также патогенетическая терапия. Она особенно рациональна и эффективна, когда хорошо известен патогенез заболевания (механизм действия яда, токсикодинамика), т.е. возникновение и развитие токсикологического процесса, изменение обменных, а вместе с ним и ферментативных и других процессов. К сожалению, при многих токсикозах патогенез не изучен или изучен далеко недостаточно. Ввиду сказанного патогенетическая терапия часто сводится только к функциональной и симптоматической терапиям, которые несомненно тоже имеют большое значение.

В основе патогенетической терапии лежит стремление применять меры и средства, направленные на укрепление сопротивляемости организма разрушительному действию яда, стимулированию и поддержанию его жизненно важных органов (продолговатый мозг, сердце и т.д.), систем (нервная, сердечно-сосудистая, дыхание и др.). С этой целью рекомендуется использовать средства,, регулирующие функции данных систем, в функциональном отношении действующих антагонистически с ядом (функциональный антагонизм).

Поиск
Друзья
Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz